Ornellaia 2020
DOC Toscana, Tenuta dell'Ornellaia, 750 ml
Traubensorte: | Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc, Petit Verdot |
Produzent: | Tenuta dell'Ornellaia |
Herkunft: | Italien / Toskana / Bolgheri |
Beschreibung
Dunkles Rubinrot mit violetten Reflexen. Komplexe, elegante Nase mit Aromen von dunklen Beeren, Zwetschgen, Lakritze und Tabak. Am Gaumen präsentiert sich der Wein sehr finessenreich. Feingliedrige Tannine und viel schwarze Frucht. Angenehm elegante, geschmeidige Textur mit perfekt ausbalancierter Säure und lang nachhallendem Abgang.
Angaben
Herkunft: | Italien / Toskana / Bolgheri |
Traubensorte: | Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc, Petit Verdot |
Genussreife: | 6 bis 25 Jahre nach der Ernte |
Trinktemperatur: | 16 bis 18 °C |
Speiseempfehlung: | Châteaubriand, Filet Wellington, Kalbsbraten an Morchelsauce, Würzige Hartkäse |
Vinifikation: | Gärung im Stahltank |
Ernte: | Handlese, Strenge Selektion, in kleinen Kisten, Auslesen der Trauben (von Hand) |
Ausbau: | in teils neuen und gebrauchten Barriques |
Ausbaudauer: | 18 Monate |
Volumen: | 15.0 % |
Hinweis: | Enthält Sulfite |
Cabernet Franc
Urvater der Bordeaux-Sorten
Der Cabernet franc ist eine der ältesten Sorten des Bordelais und Elternteil dreier anderer roter Trauben im Bordeaux-Sortenmix: Cabernet Sauvignon, Merlot und Carmenère. Man erkennt ihn an seinem komplex-würzigen Bouquet von Himbeere, Graphit, Veilchen, Lakritz und weissem Pfeffer. Dazu zeigt er runde, knackige Gerbstoffe, die weniger streng ausfallen als jene des Cabernet Sauvignon. Während der Cabernet franc in Bordeaux stets als Teil einer Assemblage auftritt, wird er an der Loire solo gekeltert. Die renommiertesten Appellationen heissen Chinon und Bourgueil. Seinen Ursprung hat der Cabernet übrigens nicht in Bordeaux, sondern im spanischen Baskenland. Den Namen Cabernet verdankt er dem Lateinischen «carbon», schwarz.
Cabernet Sauvignon
Das Rückgrat des Bordeaux
Er gibt dem Bordeaux sein Rückgrat: Der Cabernet Sauvignon liefert tiefviolette Weine mit kraftvollem Tannin und schier endlosem Reifepotenzial. Er ist der Platzhirsch im Médoc und steckt in allen fünf Premiers Crus des Bordelais. In der Jugend wirkt er oft streng und unnahbar, doch mit fortschreitenden Jahren runden sich seine Gerbstoffe ab. Er wird herrlich samtig und bewahrt dabei doch stets seine Frische. Zu den typischen Aromen zählen Cassis, Graphit und Zedernholz. Wo immer Cabernet Sauvignon ist, ist Merlot nicht weit. Er ergänzt die kernige Struktur des Cabernet durch Weichheit, Frucht und Fülle. Der Cabernet Sauvignon ist die meistexportierte Rebe der Welt. Überzeugende Qualitäten liefert er in Italien als Zutat der Supertuscans oder als Flaggschiffsorte Kaliforniens. Dort betitelt man ihn liebevoll «Cab Sauv». Fleischfans aufgepasst: Er begleitet fantastisch ein grilliertes Entrecôte. Der Stammbaum des Cabernet Sauvignon überrascht: Seine Eltern sind Cabernet franc und der weisse Sauvignon blanc.
Italien
Italien – wo Wein ein Lebensgefühl ist
Die italienischen Weinregionen sind äusserst vielfältig und so präsentieren sich auch ihre Weine. Etablierte Sorten wie Merlot, Syrah oder Sauvignon sind gerade einmal auf 15 Prozent der gesamten Rebfläche zu finden. Die restlichen 85 Prozent sind für autochthone, also einheimische Rebsorten reserviert. Über 2000 verschiedene Rebsorten wachsen unter unterschiedlichsten Bedingungen und werden mit verschiedenen Techniken zu Weinen, welche im internationalen Weinmarkt in der obersten Liga mitspielen, gekeltert.