Kalterersee Classico Superiore Alexander 2021
DOC Südtirol, Nicolussi-Leck, 750 ml
Traubensorte: | Vernatsch |
Produzent: | Weingut Nicolussi-Leck |
Herkunft: | Italien / Südtirol / Alto Adige |
Beschreibung
Der Vernatsch «Alexander» gedeiht auf 350 m ü.d.M. an einem Südhang unterhalb der Ruine Leuchtenburg auf Porphyr Grundgestein. Diese einzigartige Lage in der Nähe des Kalterer Sees mit seinem tiefgründigen Boden ermöglicht es einen ausdrucksstarken und komplexen Vernatsch mit guter Lagerfähigkeit zu produzieren. Der Duftfächer von Erdbeeren, weissem Pfeffer, Lakritz und gekochten Pflaumen vereint sich zu einer rotfruchtigen, würzigen Komposition. Am Gaumen verweben sich die Aromen von Blutorange, Hagebutte, Hibiskus, und Pfeffer. Tipp: Leicht gekühlt servieren!
Angaben
Herkunft: | Italien / Südtirol / Alto Adige |
Traubensorte: | Vernatsch |
Label: | Vegan |
Genussreife: | 1 bis 5 Jahre nach der Ernte |
Trinktemperatur: | 16 bis 18 °C |
Speiseempfehlung: | Kalte Fleischplatte, Trockenfleisch, Würzige Grilladen, Käseplatte, Ziegenkäse, Pizza oder Flammkuchen, Gemüseflan, Quiche |
Vinifikation: | vollständig entrappt, Gärung im Holzfass, Gärung im Stahltank |
Ernte: | Handlese, Strenge Selektion, in kleinen Kisten |
Ausbau: | ein Teil im Stahltank, ein Teil im Holzfass/Foudre |
Volumen: | 13.0 % |
Hinweis: | Enthält Sulfite |
Weingut Nicolussi-Leck
Der Kreithof liegt am idyllischen Kalterer See im Südtirol und wird seit 1915 von der Familie Nicolussi-Leck bewirtschaftet. Über dem Hof wacht die mittelalterliche Ruine Leuchtenburg, die – wie das Gehöft – aus dem 13. Jahrhundert stammt und vermutlich auch mit der nahen Laimburg im Etschtal verbunden war.
Das Weingut wird heute mit Unterstützung der Eltern von Sohn Jakob Nicolussi und seiner Frau Stephanie geleitet. Rund 5 Hektaren liegen zwischen See und Leuchtenburg. Es sind Ost-, Süd- und Westhänge auf ca. 350 Metern über Meer mit zuweilen bis zu 40% Hangneigung und warmen, lehmigen Sandböden sowie Porphyrgestein des Mitterbergs. Jede Lage bzw. Parzelle weist ihre eigene Besonderheit bezüglich Mikroklima und Bodenbeschaffenheit auf. Diese Vielfalt wurde genutzt, um für jede Traubensorte den optimalen Standort zu wählen.
Alto Adige
Alto Adige: Alpenweine mit südlichem Charme
Am Alpenübergang gelegen verfügt das Südtirol über eine grosse Palette an Mirkroklimata und Bodentypen. Dies macht es möglich, dass hier über 20 verschiedene Sorten optimale Bedingungen vorfinden. Vernatsch, Lagrein und Gewürztraminer gelten als alteingesessene Südtiroler Gewächse, doch auch die Familie der Burgundergewächse finden hier ideale Bedingungen vor. In wichtigen Weinführern wie etwa dem «Gambero Rosso» erhält das Südtirol regelmässig die meisten Höchstbewertungen («Tre Bicchieri») im Verhältnis zur Rebfläche in ganz Italien.
Italien
Italien – wo Wein ein Lebensgefühl ist
Die italienischen Weinregionen sind äusserst vielfältig und so präsentieren sich auch ihre Weine. Etablierte Sorten wie Merlot, Syrah oder Sauvignon sind gerade einmal auf 15 Prozent der gesamten Rebfläche zu finden. Die restlichen 85 Prozent sind für autochthone, also einheimische Rebsorten reserviert. Über 2000 verschiedene Rebsorten wachsen unter unterschiedlichsten Bedingungen und werden mit verschiedenen Techniken zu Weinen, welche im internationalen Weinmarkt in der obersten Liga mitspielen, gekeltert.