Moranera 2019
IGT Marsala, Terre di Santa Maria/Abbazia Santa Anastasia, 750 ml
Traubensorte: | Nero d'Avola |
Produzent: | Terre di Santa Maria / Santa Anastasia |
Herkunft: | Italien / Sizilien |
Beschreibung
Nero d’Avola – die sizilianische Rebsorte schlechthin! Im Duft präsentiert sich dieser elegante Moranera mit Aromen von Sauerkirsche und Waldhimbeere sowie etwas Minze. Am Gaumen Brombeere und rote Kirsche mit Anklängen von Mandarine und weissem Pfeffer und Korinthen. Feinkörniges Tannin und eine gewisse Frische machen ihn zu einem sehr trinkigen Sizilianer, der nicht überladen ist.
Angaben
Herkunft: | Italien / Sizilien |
Traubensorte: | Nero d'Avola |
Genussreife: | 2 bis 5 Jahre nach der Ernte |
Trinktemperatur: | 16 bis 18 °C |
Speiseempfehlung: | Grillierter Meerfisch, Spaghetti alla bolognese, Orecchiette, Strozzapreti alla siciliana, Gemüse-Pie |
Volumen: | 13.0 % |
Hinweis: | Enthält Sulfite |
Nero d'Avola
Der Geschmack Siziliens
Sie regiert als Königin auf Sizilien: Die Nero d’Avola ist die meistgepflanzte Traube der Insel. Sie wurde nach der Stadt Avola nahe Siracusa bennnt und tauchte bereits 1696 in den Schriften eines Botanikers auf. Jedoch nannte er sie damals noch «calavrisi», was auf einen Ursprung in Kalabrien hinweist. Sicher ist, dass sie die Hitze mag. Im südlichen Klima entwickelt sie ein verführerisches Bouquet von Pflaume und Schokolade, viel Dichte und samtige Gerbstoffe. Gleichzeitig besitzt sie reichlich Säure, was ihr eine tolle Lagerfähigkeit verleiht. Bis vor 20 Jahren war sie hauptsächlich incognito unterwegs: Man benutze sie, um Weinen aus der Toskana, dem Piemont oder dem französischen Languedoc mehr Farbe zu verleihen. Doch seit den 90er Jahren stehen die Winzer zu ihr – und der Erfolg gibt ihnen Recht. Tipp: Diese Tropfen sind wie gemacht für hausgemachte Lasagne und Spaghetti bolognese!
Italien
Italien – wo Wein ein Lebensgefühl ist
Die italienischen Weinregionen sind äusserst vielfältig und so präsentieren sich auch ihre Weine. Etablierte Sorten wie Merlot, Syrah oder Sauvignon sind gerade einmal auf 15 Prozent der gesamten Rebfläche zu finden. Die restlichen 85 Prozent sind für autochthone, also einheimische Rebsorten reserviert. Über 2000 verschiedene Rebsorten wachsen unter unterschiedlichsten Bedingungen und werden mit verschiedenen Techniken zu Weinen, welche im internationalen Weinmarkt in der obersten Liga mitspielen, gekeltert.