Primitivo Salento Dionis 2021
IGT Salento, Cantine Due Palme, 750 ml
Traubensorte: | Primitivo |
Produzent: | Cantine Due Palme |
Herkunft: | Italien / Puglia / Brindisi |
Beschreibung
Tiefe und intensive rote Farbe mit fast schwarzen Reflexen. Intensives Bouquet, im Gaumen zeigt er sich betont würzig und intensiv, in der Aromatik sofort Vanille und rote Früchte, Gewürze. Süssholz und eine kräftige Struktur, sehr reife Tannine.
Darauf haben Sie 180 Jahre gewartet!
Grosse Jubiläumsdegustation
Sonntag, 10. November 2024 | 14:00 bis 19:00 Uhr (noch wenige Tickets)
Montag, 11. November 2024 | 14:00 bis 20:00 Uhr
Mit über 25 persönlich anwesenden Wein- und Spirituosenproduzenten. Profitieren Sie von einmaligen Jubiläumsvorteilen. 👉 Feiern Sie mit uns im Baur au Lac.
Angaben
Herkunft: | Italien / Puglia / Brindisi |
Traubensorte: | Primitivo |
Genussreife: | 2 bis 5 Jahre nach der Ernte |
Trinktemperatur: | 16 bis 18 °C |
Speiseempfehlung: | Würzige Grilladen, Scaloppine di vitello al limone, Würzige Hartkäse, Spaghetti alla bolognese, Spaghetti carbonara |
Vinifikation: | vollständig entrappt, lange Maischegärung, sanfte Pressung |
Ausbau: | in gebrauchten Barriques |
Ausbaudauer: | 9 Monate |
Volumen: | 13.5 % |
Hinweis: | Enthält Sulfite |
Primitivo
Der perfekte Pizzawein
Primitiv ist er ganz und gar nicht, der Primitivo. Der Name kommt vom lateinischen «primativus», das heisst «der Erstreifende». So nannte ein Botaniker die Traube, als er sie 1799 in Süditalien entdeckte. Ihre Hochburg liegt in Apulien. Ursprünglich aber stammt sie aus Kroatien, wo sie als Tribidrag bekannt ist. Das griechische Wort bedeutet exakt dasselbe, nämlich frühreif. Mit seiner überschwänglichen Beerenfrucht, seiner spannenden Würze und frischen Säure ist der Primitivo der perfekte Pizzawein. Zu Pizza trinken übrigens auch die Kalifornier ihren Zinfandel – ein weiteres Synonym für ein und dieselbe Traube – auch wenn es Winzer diesseits und jenseits des Ozeans gibt, die das nicht wahrhaben wollen...
Puglia
Apulien: Frischer Wind aus dem Süden
Kaum eine Weinregion in Italien konnte ihr Qualitätsniveau in den letzten zehn Jahren so stark steigern, wie Apulien. Noch vor wenigen Jahren waren die rund 100‘000 Hektar, auf denen hier Wein produziert wird, ein Reservoir für anspruchslose Massenweine. Vor allem der einst kantige, alkoholreiche und trotzdem oft restsüsse Primitivo hat seinen Charakter völlig geändert. Dank neuem Know How in Rebberg und Keller, zeigen die Primitivo-Weine nun jene mediterrane Opulenz und würzige Fruchtfülle, welche die Weinliebhaber im Norden ausserordentlich schätzen.
Italien
Italien – wo Wein ein Lebensgefühl ist
Die italienischen Weinregionen sind äusserst vielfältig und so präsentieren sich auch ihre Weine. Etablierte Sorten wie Merlot, Syrah oder Sauvignon sind gerade einmal auf 15 Prozent der gesamten Rebfläche zu finden. Die restlichen 85 Prozent sind für autochthone, also einheimische Rebsorten reserviert. Über 2000 verschiedene Rebsorten wachsen unter unterschiedlichsten Bedingungen und werden mit verschiedenen Techniken zu Weinen, welche im internationalen Weinmarkt in der obersten Liga mitspielen, gekeltert.