Torrazzo 2019
DOC Valtènesi rosso, Azienda Agricola Pratello, 750 ml
Beschreibung
Feiner Duft nach Sauerkirschen und Unterholz. Im Mund präsentiert er eine komplexe, aber angenehme Säure mit Aromen von Pflaume und roten Beeren.
Angaben
Herkunft: | Italien / Lombardei |
Traubensorte: | Gropello, Marzemino |
Label: | Vegan |
Genussreife: | 1 bis 5 Jahre nach der Ernte |
Trinktemperatur: | 16 bis 18 °C |
Speiseempfehlung: | Italienische Antipasti, Lateinamerikanische Küche, Kalte Fleischplatte, Trockenfleisch, Käseplatte, Spaghetti alla bolognese, Pizza oder Flammkuchen |
Vinifikation: | sanfte Pressung |
Ernte: | Handlese |
Ausbau: | im Stahltank, einige Monate Flaschenlagerung |
Abfüllung: | Filtration |
Ausbaudauer: | 9 Monate |
Volumen: | 13.0 % |
Hinweis: | Enthält Sulfite |
Azienda Agricola Pratello
In Padenghe sul Garda, einem kleinen, mittelalterlichen Ort am südwestlichen Ende des Gardasees, steht die traditionsreiche, aber auch fortschrittliche Azienda Agricola Pratello.
Vincenzo Bertola leitet dieses landwirtschaftliche Gut, welches insgesamt 100 Hektaren umfasst. 45 Hektaren davon sind mit Reben bestockt. Daneben werden Oliven, Getreide, Gemüse und Obst angebaut. Wälder und Weideland, auf dem sich eine Alpakazucht tummelt, gehören dazu. Die Böden, vorwiegend Moränenböden mit etwas Ton, sind locker, steinig und stammen aus der Gletscherzeit. Das Klima ist generell eher mild und steht unter dem Einfluss des nahen Sees.
Marzemino
Mozart’s Inspiration
In den Weinbaugebieten des italienischen Trentino werden rund 20 verschiedene Rebsorten kultiviert, welche alle höchst unterschiedliche Weine liefern. Aus diesen Rebbergen stammt auch der rote Marzemimo, eine Traube, welche es sogar auf die Bühne der Opern gebracht hat. Wolfgang Amadeus Mozart hielt sich des Öfteren im Trentino auf, und er liebte die aus Marzemino gekelterten dunkelroten Tropfen so sehr, dass er dem Wein in seiner Oper „Don Giovanni“ ein Denkmal setzte: „Versa il vino! Eccelente Marzemino“ ist der Beginn der als „Marzemino“ bekannten Arie.
Diese inspirierende Rebe wurde bereits während der Römerzeit angebaut und ihre Heimat ist ziemlich sicher Italien. Es wird aber auch behauptet, die Rebsorte stamme aus einem österreichischem Dorf namens Marzemin ab. Allerdings gibt es ein solches Dorf gar nicht.
Gropello
Knotiger Gaumenschmaus
Die Bezeichnung Groppello leitet sich vom Dialektausdruck „Gropo“ ab, was „Knoten“ bedeutet; diese Bezeichnung spielt auf das Aussehen der Trauben an. Er wird für verschiedene Rebsorten verwendet (welche eben so knotige Trauben haben) es kann daher nicht von einer Rebsorte Groppello gesprochen werden.
Italien
Italien – wo Wein ein Lebensgefühl ist
Die italienischen Weinregionen sind äusserst vielfältig und so präsentieren sich auch ihre Weine. Etablierte Sorten wie Merlot, Syrah oder Sauvignon sind gerade einmal auf 15 Prozent der gesamten Rebfläche zu finden. Die restlichen 85 Prozent sind für autochthone, also einheimische Rebsorten reserviert. Über 2000 verschiedene Rebsorten wachsen unter unterschiedlichsten Bedingungen und werden mit verschiedenen Techniken zu Weinen, welche im internationalen Weinmarkt in der obersten Liga mitspielen, gekeltert.