Nero per Sempre 2016
Lombardia rosso, Azienda Agricola Pratello, 6000 ml
Beschreibung
Sein intensiver Duft verrät die vor der Gärung angetrockneten Trauben: Dörrpflaume, eingelegte Kirschen, Holunderkonfitüre, Feigen und Datteln. Dabei zeigt das Bouquet auch eine ausgeprägte Blumigkeit. Die würzigen Komponenten wurden bei der Trocknung ebenfalls konzentriert: Wacholder, schwarzer Pfeffer und getrocknete Kräuter lassen sich als Aromen identifizieren. Am Gaumen überrascht dann beim ersten Schluck die anregende Frische mit herrlicher Saftigkeit und frischen Fruchtaromen, die sich bis zum Abgang hinziehen.
Angaben
Herkunft: | Italien / Lombardei |
Traubensorte: | Rebo |
Label: | Vegan |
Genussreife: | 3 bis 10 Jahre nach der Ernte |
Trinktemperatur: | 16 bis 18 °C |
Speiseempfehlung: | Brasato di manzo al Barolo, Saltimbocca, Bistecca fiorentina, T-Bone-Steak, Spaghetti alla bolognese, Gemüsecouscous, Risotto mit Steinpilzen |
Vinifikation: | lange Maischegärung, sanfte Pressung |
Ernte: | Handlese, Antrocknen der Trauben |
Ausbau: | im grossen Holzfass/Foudre, einige Monate Flaschenlagerung |
Abfüllung: | Filtration |
Ausbaudauer: | 24 Monate |
Volumen: | 15.0 % |
Hinweis: | Enthält Sulfite |
Azienda Agricola Pratello
In Padenghe sul Garda, einem kleinen, mittelalterlichen Ort am südwestlichen Ende des Gardasees, steht die traditionsreiche, aber auch fortschrittliche Azienda Agricola Pratello.
Vincenzo Bertola leitet dieses landwirtschaftliche Gut, welches insgesamt 100 Hektaren umfasst. 45 Hektaren davon sind mit Reben bestockt. Daneben werden Oliven, Getreide, Gemüse und Obst angebaut. Wälder und Weideland, auf dem sich eine Alpakazucht tummelt, gehören dazu. Die Böden, vorwiegend Moränenböden mit etwas Ton, sind locker, steinig und stammen aus der Gletscherzeit. Das Klima ist generell eher mild und steht unter dem Einfluss des nahen Sees.
Rebo
Die perfekte Kreuzung
Diese rote Rebsorte wurde aus zweier im Trentino typischer Reben gekreuzt, aus der autochthonen Teroldego sowie der Merlot. Der Forscher Rebo Rigotti zeugte sie im Jahre 1960 im Landwirtschaftsinstitut “Istituto Agrario di San Michele all’Adige”. Rebo Rigotti hielt seine neuste Kreation für seine bisher gelungenste und gab ihr deswegen gleich seinen Namen.
Italien
Italien – wo Wein ein Lebensgefühl ist
Die italienischen Weinregionen sind äusserst vielfältig und so präsentieren sich auch ihre Weine. Etablierte Sorten wie Merlot, Syrah oder Sauvignon sind gerade einmal auf 15 Prozent der gesamten Rebfläche zu finden. Die restlichen 85 Prozent sind für autochthone, also einheimische Rebsorten reserviert. Über 2000 verschiedene Rebsorten wachsen unter unterschiedlichsten Bedingungen und werden mit verschiedenen Techniken zu Weinen, welche im internationalen Weinmarkt in der obersten Liga mitspielen, gekeltert.