Terra di Rosso 2020
IGT, Azienda Agricola Biologica Galardi, 750 ml
Traubensorte: | Piedirosso |
Produzent: | Fattoria Galardi |
Herkunft: | Italien / Kampanien |
Beschreibung
Er öffnet sich in der Nase mit einer frischen pflanzlichen Ader, die an Minze, Eukalyptus und Rosenblätter erinnert, welche nach und nach Platz für die fruchtige Fülle von Kirschen, Himbeeren und Zwetschgen lässt. Lang anhaltende aromatische Noten zeigen eine beeindruckende Dichte und Tiefe, die ein Qualitätswein dieser Klasse haben muss. Am Gaumen präsentieren sich erneut dunkelfruchtige Akzente, ergänzt durch reife Datteln und etwas Marzipan. Sein runder und sehr ausgewogener Charakter machen ihn zu einem wunderschönen Weinerlebnis aus Kampanien.
Angaben
Herkunft: | Italien / Kampanien |
Traubensorte: | Piedirosso |
Label: | Vegan |
Genussreife: | 4 bis 18 Jahre nach der Ernte |
Trinktemperatur: | 16 bis 18 °C |
Speiseempfehlung: | Brasato di manzo al Barolo, Würzige Grilladen, Lammrückenfilet an Kräuterjus, Bistecca fiorentina, T-Bone-Steak, Würzige Hartkäse, Pilzragout |
Vinifikation: | lange Maischegärung, Gärung im Stahltank, Untertauchen des Tresterhuts |
Ernte: | Handlese, Strenge Selektion |
Ausbau: | in neuen Barriques, einige Monate Flaschenlagerung |
Ausbaudauer: | 12 Monate |
Volumen: | 15.0 % |
Hinweis: | Enthält Sulfite |
Piedirosso
Nomen est omen
Es wird vermutet, dass diese seltene, sehr alte rote Rebsorte in der Antike durch die Griechen in die süditalienische Region Kampanien gebracht wurde. Der Name Piedirosso bedeutet „Rotfuss“ und bezieht sich auf das rote Holz der Rebe. Bereits der römische Gelehrte Plinius der Ältere (23-79 nach Christus) erwähnt Godello in seinem enzyklopischen Werk zur Naturkunde. Seinen Tod fand Plinius mit dem Ausbruch des Vulkans Vesuv, wo nun diese historische Rebsorte wächst. Der vulkanische, aschehaltige Boden ist äusserst reich an Mineralstoffen, wodurch die Trauben komplexe, vielschichtige Weine ergeben.
Italien
Italien – wo Wein ein Lebensgefühl ist
Die italienischen Weinregionen sind äusserst vielfältig und so präsentieren sich auch ihre Weine. Etablierte Sorten wie Merlot, Syrah oder Sauvignon sind gerade einmal auf 15 Prozent der gesamten Rebfläche zu finden. Die restlichen 85 Prozent sind für autochthone, also einheimische Rebsorten reserviert. Über 2000 verschiedene Rebsorten wachsen unter unterschiedlichsten Bedingungen und werden mit verschiedenen Techniken zu Weinen, welche im internationalen Weinmarkt in der obersten Liga mitspielen, gekeltert.