Neromoro Riserva 2016
DOCG Montepulciano d'Abruzzo, Nicodemi, 750 ml
Traubensorte: | Montepulciano |
Produzent: | Fattoria Nicodemi / Fam. Nicodemi |
Herkunft: | Italien / Abruzzen / Montepulciano d'Abruzzo |
Andere Jahrgänge: |
Beschreibung
Der vielschichtige Aromafächer öffnet sich nach Belüftung langsam, dafür umso breiter: Flieder und Lavendel, Amarenakirschen, Bergamotte und Lakritze, Zimt und Eukalyptus, Kakao, Mokka und Karamell. Am Gaumen demonstriert er mit Eleganz, Wucht und einer beachtlichen Länge, was in ihm steckt. Feinste Tannine und eine saftige Säure geben ihm seine kräftige und zugleich elegante Statur. Ein Wein mit grossem Potential.
Angaben
Herkunft: | Italien / Abruzzen / Montepulciano d'Abruzzo |
Traubensorte: | Montepulciano |
Label: | Vegan |
Genussreife: | 3 bis 10 Jahre nach der Ernte |
Trinktemperatur: | 16 bis 18 °C |
Speiseempfehlung: | Würzige Grilladen, Saltimbocca, Bistecca fiorentina, T-Bone-Steak, Wildspezialitäten, Würzige Hartkäse, Orecchiette, Strozzapreti alla siciliana |
Vinifikation: | vollständig entrappt, lange Maischegärung, Gärung im Stahltank |
Ernte: | Handlese, Strenge Selektion, Handlese mit gleichz.Traubenselektion |
Ausbau: | in neuen Barriques, in gebrauchten Barriques, einige Monate Flaschenlagerung |
Ausbaudauer: | 18 Monate |
Volumen: | 13.5 % |
Hinweis: | Enthält Sulfite |
Fattoria Nicodemi / Fam. Nicodemi
Zwischen dem tiefblauen Adriatischen Meer im Osten und den schneebedeckten Bergspitzen des Gran Sasso erstreckt sich eine hügelige, lieblich anmutende Landschaft. Auf einer Hügelkuppe liegt das hübsche Dorf Notaresco und nicht weit davon entfernt das Weingut der Geschwister Elena und Alessandro Nicodemi.
Die beiden führen die Arbeit ihres Vaters fort, indem sie sich ganz den einheimischen Rebsorten Montepulciano und Trebbiano d'Abruzzo widmen, um mit jedem Jahrgang noch bessere Weine hervorzubringen. Sie sind im Besitz von besten West- und Südlagen der DOCG Colline Teramane. Die Weingärten werden schon seit vielen Jahren nach biologischen Methoden bewirtschaftet. Eine Olivenbaumplantage gehört ebenfalls dazu, aus welcher ein wunderbar mildes, nussiges Olivenöl gewonnen wird. Die Montepulciano-Traube ist sehr extraktreich und lässt ihre Substanzen während der Vinifikation leicht frei.
Montepulciano
Ungleiche Namensvettern
Der Name ist ein Quell der Verwirrung. Montepulciano heisst ein bekannter Ort in der Toskana, nach ihm ist diese Traube vermutlich benannt. Doch wird sie in Montepulciano selbst gar nicht angebaut, dort regiert der Sangiovese. Der Montepulciano hingegen hat seine Hochburg in den Abruzzen, gelegen in Mittelitalien direkt an der Adria. Ausserdem spielt er eine tragende Rolle im Rosso Conero und Rosso Piceno der Region Marken. Die Tropfen dieser Rebsorte sind dicht und dunkel mit Aromen von Kirsche, Pflaume und Gewürzen sowie kernig-robustem Tannin. Die Montepulciano-Traube liebt die Sonne – kein Wunder, breitet sie sich seit einigen Jahren auch vermehrt nach Süditalien aus.
Italien
Italien – wo Wein ein Lebensgefühl ist
Die italienischen Weinregionen sind äusserst vielfältig und so präsentieren sich auch ihre Weine. Etablierte Sorten wie Merlot, Syrah oder Sauvignon sind gerade einmal auf 15 Prozent der gesamten Rebfläche zu finden. Die restlichen 85 Prozent sind für autochthone, also einheimische Rebsorten reserviert. Über 2000 verschiedene Rebsorten wachsen unter unterschiedlichsten Bedingungen und werden mit verschiedenen Techniken zu Weinen, welche im internationalen Weinmarkt in der obersten Liga mitspielen, gekeltert.