Montepulciano d'Abruzzo Le Murate 2021
DOCG Montepulciano d'Abruzzo, Nicodemi, 750 ml
Traubensorte: | Montepulciano |
Produzent: | Fattoria Nicodemi / Fam. Nicodemi |
Herkunft: | Italien / Abruzzen / Montepulciano d'Abruzzo |
Beschreibung
Nach einem weichen Auftakt breitet er sich mit dichten, kernigen Tanninen im Mund aus. Die würzigen und vom leichten Holzausbau herrührenden Noten wie dunkle Schokolade, Zimt und Pfeffer paaren sich harmonisch mit den Aromen von Dörrpflaumen, schwarzen Kirschen und Datteln. Ein Wein, der eine grosse Fangemeinde hat!
Angaben
Herkunft: | Italien / Abruzzen / Montepulciano d'Abruzzo |
Traubensorte: | Montepulciano |
Label: | Vegan, Bio/biodynamisch zertifiziert |
Genussreife: | 2 bis 6 Jahre nach der Ernte |
Trinktemperatur: | 16 bis 18 °C |
Speiseempfehlung: | Lateinamerikanische Küche, Würzige Grilladen, Saftige Pouletbrust an Rahmsauce, Spaghetti alla bolognese, Pilzragout, Pizza oder Flammkuchen |
Vinifikation: | vollständig entrappt, kurze Maischegärung |
Ernte: | Handlese, Auslesen der Trauben (von Hand) |
Ausbau: | im grossen Holzfass/Foudre, kurzer Ausbau, einige Monate Flaschenlagerung |
Ausbaudauer: | 4 Monate |
Volumen: | 13.5 % |
Hinweis: | Enthält Sulfite |
Fattoria Nicodemi / Fam. Nicodemi
Zwischen dem tiefblauen Adriatischen Meer im Osten und den schneebedeckten Bergspitzen des Gran Sasso erstreckt sich eine hügelige, lieblich anmutende Landschaft. Auf einer Hügelkuppe liegt das hübsche Dorf Notaresco und nicht weit davon entfernt das Weingut der Geschwister Elena und Alessandro Nicodemi.
Die beiden führen die Arbeit ihres Vaters fort, indem sie sich ganz den einheimischen Rebsorten Montepulciano und Trebbiano d'Abruzzo widmen, um mit jedem Jahrgang noch bessere Weine hervorzubringen. Sie sind im Besitz von besten West- und Südlagen der DOCG Colline Teramane. Die Weingärten werden schon seit vielen Jahren nach biologischen Methoden bewirtschaftet. Eine Olivenbaumplantage gehört ebenfalls dazu, aus welcher ein wunderbar mildes, nussiges Olivenöl gewonnen wird. Die Montepulciano-Traube ist sehr extraktreich und lässt ihre Substanzen während der Vinifikation leicht frei.
Montepulciano
Ungleiche Namensvettern
Der Name ist ein Quell der Verwirrung. Montepulciano heisst ein bekannter Ort in der Toskana, nach ihm ist diese Traube vermutlich benannt. Doch wird sie in Montepulciano selbst gar nicht angebaut, dort regiert der Sangiovese. Der Montepulciano hingegen hat seine Hochburg in den Abruzzen, gelegen in Mittelitalien direkt an der Adria. Ausserdem spielt er eine tragende Rolle im Rosso Conero und Rosso Piceno der Region Marken. Die Tropfen dieser Rebsorte sind dicht und dunkel mit Aromen von Kirsche, Pflaume und Gewürzen sowie kernig-robustem Tannin. Die Montepulciano-Traube liebt die Sonne – kein Wunder, breitet sie sich seit einigen Jahren auch vermehrt nach Süditalien aus.
Italien
Italien – wo Wein ein Lebensgefühl ist
Die italienischen Weinregionen sind äusserst vielfältig und so präsentieren sich auch ihre Weine. Etablierte Sorten wie Merlot, Syrah oder Sauvignon sind gerade einmal auf 15 Prozent der gesamten Rebfläche zu finden. Die restlichen 85 Prozent sind für autochthone, also einheimische Rebsorten reserviert. Über 2000 verschiedene Rebsorten wachsen unter unterschiedlichsten Bedingungen und werden mit verschiedenen Techniken zu Weinen, welche im internationalen Weinmarkt in der obersten Liga mitspielen, gekeltert.