Syrah 2022
Vin de France, Maison Stéphan, 750 ml
Traubensorte: | Syrah |
Produzent: | Maison Stéphan |
Herkunft: | Frankreich |
Beschreibung
Ein Syrah, der einen Duft von purer, intensiver und frischer Frucht verströmt, welcher an Brombeeren, Holunder, Blaubeeren und etwas Cassis erinnert. Kühle Noten von Minze und Eukalyptus schwingen mit. Die animierende Frische setzt sich am Gaumen fort. Der Rotwein wirkt jugendlich, tänzerisch, fruchtig. Die Tannine und Säure sind weich und mild und machen ihn zu einem tollen Speisebegleiter zu Wildgerichten, Roter Bete mit karamellisierten Nüssen und Ziegenfrischkäse oder einer herzhaften Steinpilzpolenta. Die Trauben stammen aus den Regionen Condrieux, Verin und Roussillon. Ein faszinierender Syrah, der die Herzen der LiebhaberInnen von Natural Wines höher schlagen lässt. Wir empfehlen den Wein zu Karaffieren oder einige Stunden vor dem Genuss zu öffnen.
Angaben
Herkunft: | Frankreich |
Traubensorte: | Syrah |
Label: | Bio/biodynamisch zertifiziert |
Genussreife: | 2 bis 8 Jahre nach der Ernte |
Trinktemperatur: | 16 bis 18 °C |
Speiseempfehlung: | Marokkanische Spezialitäten, Kaninchenragout mit Oliven, Wildspezialitäten, Risotto mit Steinpilzen |
Volumen: | 12.5 % |
Hinweis: | Enthält Sulfite |
Maison Stéphan
Jean-Michel Stéphan hat mehr als 30 Jahrgänge der Côte-Rôtie vinifiziert und ist einer der wahren Meister der natürlichen Weinherstellung (Vins naturels) an der nördlichen Rhône. Seine Weine haben eine lebendige Reinheit, die sie unverwechselbar macht, geprägt von einer Balance aus Energie und Transzendenz, die aus seiner Vision resultiert, makellose Weine ohne jegliche Zusätze herzustellen.
Jean-Michel stammt aus einer traditionellen Landwirtsfamilie. Er erinnert sich, dass sein Grossvater so ziemlich alles anbaute und so erfolgreich war, dass er neun volle Waggonladungen Aprikosen pro Jahr verkaufen konnte. Am Ende seiner Gemüsereihen pflanzte er jeweils Weintrauben an Spalieren, um seine Felder von jenen der Nachbarn abzugrenzen, und verkaufte den aus diesen gekelterten Wein dann in Fässern an lokale Bistros. Zu dieser Zeit wurden die steilen Weinberge der Gegend als so unbedeutend angesehen, dass sie beim Kauf von flachem, fruchtbarem Ackerland neben der Rhône als «Zugabe» verschenkt wurden. So erwarb die Familie das Grundstück, das heute als Les Binards bekannt ist!
Syrah
Ein Hauch von Pfeffer
Hartnäckig hält sich die Legende, die Rebsorte Syrah stamme aus der persischen Stadt Shiraz. Doch Rebforscher zeigten, dass es sich um eine natürliche Kreuzung zweier alter französischer Sorten handelt: der roten Dureza aus dem Rhonetal und der weissen Mondeuse blanche aus Savoyen. Tropfen aus Syrah sind sanft und konzentriert, duften nach dunklen Beeren, Veilchen und Lakritz und verblüffen mit einer pikanten Note von weissem Pfeffer. Reinsortig findet man sie an der nördlichen Rhone, etwa in den Appellationen Hermitage oder Côte Rôtie, sowie im Schweizer Wallis. Im südlichen Rhonetal wird Syrah gerne mit Grenache und Mourvèdre vermählt. Bereits 1832 brachte ein Franzose die Sorte nach Australien, wo sie zum Emblem des nationalen Weinbaus wurde. Dort entstehen die wuchtigsten Versionen mit typischen Noten von Teer und Schokolade.
Frankreich
Frankreich – Philosophie in Flaschen
Gemäss der französischen Philosophie hat Wein Ausdruck des Bodens und des Klimas zu sein. Hierfür steht das Schlagwort „Terroir“. Dieses Terroir macht jeden Wein anders, viele besonders gut. Französischer Wein wird weltweit als Ausdruck kultureller Vollkommenheit angesehen. Der Franzose glaubt, dass der Mensch für die Qualität zuständig ist, die Rebsorte für den Charakter und die Natur für die Menge der Beeren. Die Philosophie lässt sich so auf den Punkt bringen: „Die Wahrheit ist der Weinberg, nicht der Mensch.“