Château Clinet 2014
AC Pomerol, 750 ml
Traubensorte: | Merlot |
Produzent: | Château Clinet |
Herkunft: | Frankreich / Bordeaux / Pomerol |
Andere Jahrgänge: |
Beschreibung
Robert Parker, The Wine Advocate (Neal Martin), beschreibt diesen Jahrgang 2014 folgend: "The 2014 Clinet was a wine that perplexed when I tasted it from barrel and as a consequence, it was one that I went back and retasted three or four times during that primeur campaign. Now in bottle, the bouquet has improved and developed more fruit concentration, armed with red plum, wild strawberry and blueberry scents. The palate is medium-bodied and quite refined, certainly not as opulent as other vintages from the estate, perhaps just missing a persistence on the angular finish. It is not a bad Clinet by a long stretch, it just feels a little constricted, especially compared to say the 2010 or 2015. I tasted this on three occasions, drawing the same conclusion each time."
Angaben
Herkunft: | Frankreich / Bordeaux / Pomerol |
Traubensorte: | Merlot |
Genussreife: | 7 bis 18 Jahre nach der Ernte |
Trinktemperatur: | 16 bis 18 °C |
Speiseempfehlung: | Châteaubriand, Filet Wellington, Lammgigot aus dem Ofen, Rehrücken aus dem Ofen |
Volumen: | 13.5 % |
Hinweis: | Enthält Sulfite |
Merlot
Everybody’s darling
Der Merlot ist das charmanteste Mitglied der Bordeaux-Familie. Er brilliert mit satter Farbe, duftiger Fülle, samtigen Gerbstoffen und süsser, pflaumiger Frucht. Selbst dem Winzer macht er’s leicht, denn auch in kühlen Jahren reift er problemlos aus. Dies im Gegensatz zum strengeren Cabernet Sauvignon, welchen er als Assemblagepartner ergänzt. Seine guten Eigenschaften haben den Merlot über die Grenzen hinaus berühmt gemacht. Er ist mit über 100‘000 Hektar die meistgepflanzte Traube Frankreichs. Grosse Flächen belegt er auch in Kalifornien, Italien, Australien und neuerdings in Osteuropa. Sein einziger Haken: Reinsortig gerät Merlot nur selten gross. Mit seinem Charme geht häufig ein Mangel an Substanz einher. Nur die besten Exemplare gewinnen mit der Reife. Sie entwickeln dann komplexe Noten von Leder und Trüffel. Das gelingt unter anderem den Spitzengewächsen der Bordeaux-Appellation Pomerol und des Tessins.
Pomerol
Pomerol: Der Charme des Merlot
Nirgendwo in Bordeaux zeigt die Sorte Merlot so viel opulenten Charme wie in Pomerol. Kein Wunder werden die Topweine der Appellationen meist zu über 75 Prozent von dieser Sorte geprägt, die damit in Pomerol ein viel dominantere Rolle spielt als etwa im benachbarten Saint-Émilion. Die mit ihren lediglich 800 Hektar vergleichsweise kleine Bordeaux-Appellation Pomerol hat in den letzten Jahrzehnten die spektakulärste Erfolgsgeschichte in Bordeaux geschrieben. Das legendäre Château Pétrus war der Vorreiter dieser Entwicklung.
Bordeaux
Bordeaux: Hohes Prestige, hohe Qualität
Mit einer Gesamtfläche von rund 115‘000 Hektar ist Bordeaux zwar nicht die grösste Weinbauregion Frankreich, dafür mit Sicherheit die prestigeträchtigste. Das Spektrum der Weine, die hier heute produziert werden, ist riesig: Es reicht von roten Alltagsweinen mit sehr gutem Verhältnis zwischen Preis und Qualität bis zu den exklusiven und entsprechend sehr teueren Premier Crus. Elegante Weissweine und edelsüsse Spezialitäten runden das Angebot ab.
Frankreich
Frankreich – Philosophie in Flaschen
Gemäss der französischen Philosophie hat Wein Ausdruck des Bodens und des Klimas zu sein. Hierfür steht das Schlagwort „Terroir“. Dieses Terroir macht jeden Wein anders, viele besonders gut. Französischer Wein wird weltweit als Ausdruck kultureller Vollkommenheit angesehen. Der Franzose glaubt, dass der Mensch für die Qualität zuständig ist, die Rebsorte für den Charakter und die Natur für die Menge der Beeren. Die Philosophie lässt sich so auf den Punkt bringen: „Die Wahrheit ist der Weinberg, nicht der Mensch.“