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Shiraz Springflat 2020

Shiraz Springflat 2020

Heathcote, Wild Duck Creek, 750 ml

Exklusivität Baur au Lac Vins
present
Geschenkverpackung erhältlich!
Traubensorte: Shiraz
Produzent: Wild Duck Creek / Fam. Anderson
Herkunft: Australien / Victoria / Heathcote
Sofort verfügbar
Artikel-Nr. 52031720
Verfügbarkeit in den Filialen
6 Stück
>12 Stück
Letztes Update 22.12.2024 03:50. Für eine Reservation kontaktieren Sie bitte Ihre gewünschte Filiale.
present
Geschenkverpackung erhältlich!
Traubensorte: Shiraz
Produzent: Wild Duck Creek / Fam. Anderson
Herkunft: Australien / Victoria / Heathcote

Beschreibung

Knackige schwarze und sehr intensive Fruchtnase, klar und geradlinig, dicht und tief. Tolle Struktur, dichte, fast pelzige Tannine, etwas Extraktsüsse, grossartige Konturenschärfe, überraschend feste Säure. Viel Charakter.


Unser Chef Sommelier Marc Almert über den Springflat Shiraz

Meine erste Reise ausserhalb europäischer Gefilde führte mich im Rahmen eines Jungsommelier-Wettbewerbs nach Down Under. Bis dahin war australischer Shiraz für mich vor allem «alkoholischer, marmeladiger Wein mit einem Potpourri von Aromen». Vor Ort wurde ich dann eines Besseren belehrt und war schnell eingenommen von der Vielzahl der Stile und der beeindruckenden Balance. Ein Gebiet, das immer wieder besonders heraussticht, ist Heathcote im Bundesstaat Victoria. Die Shiraz von dort sind eher «Syrah», so auch der Springflat des Wild Duck Creek Estate. Seine Fülle im Gaumen begleitet eine seidige Eleganz, zartes Tannin und ein konzentriertes Aroma roter Beeren. Nicht nur zu «wilden Enten», sondern auch zu anderen leicht würzigen Fleischgerichten ein Gedicht.


Grossartiger Wein-Genuss mit Drehverschluss

Passend in der Australienanlage des Zoos Zürich räumt Marc Almert mit einigen Klischees zu australischem Wein auf.


Degustationspaket «ungewöhnlich und besonders»

Angaben

Herkunft: Australien / Victoria / Heathcote
Traubensorte: Shiraz
Genussreife: 4 bis 10 Jahre nach der Ernte
Trinktemperatur: 16 bis 18 °C
Speiseempfehlung: Marokkanische Spezialitäten, Würzige Grilladen, Wildspezialitäten
Vinifikation: Überpumpen des Tresterhuts, Verwendung traditioneller Korbpresse
Ausbau: in teils neuen und gebrauchten Barriques
Abfüllung: keine Filtration
Ausbaudauer: 18 Monate
Volumen: 15.5 %
Hinweis: Enthält Sulfite
Produzent

Wild Duck Creek / Fam. Anderson

Text in Vorbereitung!

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WDCE press small
Trauben

Shiraz

Ein Hauch von Pfeffer

Hartnäckig hält sich die Legende, die Rebsorte Syrah stamme aus der persischen Stadt Shiraz. Doch Rebforscher zeigten, dass es sich um eine natürliche Kreuzung zweier alter französischer Sorten handelt: der roten Dureza aus dem Rhonetal und der weissen Mondeuse blanche aus Savoyen. Tropfen aus Syrah sind sanft und konzentriert, duften nach dunklen Beeren, Veilchen und Lakritz und verblüffen mit einer pikanten Note von weissem Pfeffer. Reinsortig findet man sie an der nördlichen Rhone, etwa in den Appellationen Hermitage oder Côte Rôtie, sowie im Schweizer Wallis. Im südlichen Rhonetal wird Syrah gerne mit Grenache und Mourvèdre vermählt. Bereits 1832 brachte ein Franzose die Sorte nach Australien, wo sie zum Emblem des nationalen Weinbaus wurde. Dort entstehen die wuchtigsten Versionen mit typischen Noten von Teer und Schokolade.

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Shiraz
Unterregion

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Heathcote: Ein Terroir für Shiraz und mehr

Ein Gürtel aus verschiedenen Weinregion umschliesst im Bundesstaat Victoria die Millionen-Metropole Melbourne. Noch wenig bekannt sind die Appellationen in Central Victoria, die sich nördlich von Melbourne im Landesinnern befinden. Dabei hat gerade hier in den letzten Jahrzehnten eine dynamische Qualitätsentwicklung stattgefunden. Im ländlichen Heathcote etwa, reifen in einem gemässigten Klima auf rot schimmernden Verwitterungsböden kräftige, aber gut strukturierte Shiraz-Weine von mittlerem Alkoholgehalt.

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Heathcote S
Region

Victoria

Victoria: Verblüffende Vielfalt

Die Weinregion Victoria, welche die Millionenstadt Melbourne umschliesst, steht oft im Schatten von South Australia. Dies ist wirtschaftlich begründbar, denn die 17‘000 Hektar, welche in Victoria mit Reben bestockt sind, entsprechen nur einem Viertel der Rebfläche Südaustralien. Unschlagbar ist hingegen Victoria in Bezug auf die Vielfalt der Weine. In verschiedenen Klimazonen gibt es burgundische Pinot Noirs,  voll strukturierte Shiraz und jahrzehntelang gereifte Süssweine zu entdecken. Victoria ist die Wein-Zauberkiste Australiens!

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Victoria S
Land

Australien

Australien - in kürzester Zeit zur internationalen Elite herangereift

Australien, das seit rund 50 Millionen Jahren durch Ozeane von allen anderen Kontinenten getrennt ist, blickt auf eine über Zweihundertjährige Geschichte des Weinbaus zurück. Lange Zeit kelterten die Australier ihren Wein nur für den Eigengebrauch und aus einfachen, anspruchslosen Reben. Mit der Zeit spezialisierte sich das Land auf die klassischen, europäischen Reben. Mit grossem Erfolg heute geniessen australische Tropfen grosses Ansehen und werden in der ganzen Welt getrunken.

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Australia S