Shiraz Reserve 2019
Heathcote, Wild Duck Creek, 750 ml
Traubensorte: | Shiraz |
Produzent: | Wild Duck Creek / Fam. Anderson |
Herkunft: | Australien / Victoria / Heathcote |
Andere Jahrgänge: |
Beschreibung
Ausdrucksstarkes Bouquet mit viel reifer dunkler Frucht, Aromen von Rumtopf, Cassis, Schokolade und Kaffee. Am Gaumen reichhaltig, k onzentriert und extraktreich. Wunderbare Balance zwischen Frucht und Säure. Langes, nicht endend wollendes Finale. Sehr gutes Alterungspotential.
Darauf haben Sie 180 Jahre gewartet!
Grosse Jubiläumsdegustation
Sonntag, 10. November 2024 | 14:00 bis 19:00 Uhr (noch wenige Tickets)
Montag, 11. November 2024 | 14:00 bis 20:00 Uhr
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Angaben
Herkunft: | Australien / Victoria / Heathcote |
Traubensorte: | Shiraz |
Genussreife: | 8 bis 20 Jahre nach der Ernte |
Trinktemperatur: | 16 bis 18 °C |
Vinifikation: | Untertauchen des Tresterhuts, Verwendung traditioneller Korbpresse |
Ernte: | Handlese |
Ausbau: | in neuen Barriques |
Ausbaudauer: | 24 Monate |
Volumen: | 15.5 % |
Hinweis: | Enthält Sulfite |
Wild Duck Creek / Fam. Anderson
Text in Vorbereitung!
Shiraz
Ein Hauch von Pfeffer
Hartnäckig hält sich die Legende, die Rebsorte Syrah stamme aus der persischen Stadt Shiraz. Doch Rebforscher zeigten, dass es sich um eine natürliche Kreuzung zweier alter französischer Sorten handelt: der roten Dureza aus dem Rhonetal und der weissen Mondeuse blanche aus Savoyen. Tropfen aus Syrah sind sanft und konzentriert, duften nach dunklen Beeren, Veilchen und Lakritz und verblüffen mit einer pikanten Note von weissem Pfeffer. Reinsortig findet man sie an der nördlichen Rhone, etwa in den Appellationen Hermitage oder Côte Rôtie, sowie im Schweizer Wallis. Im südlichen Rhonetal wird Syrah gerne mit Grenache und Mourvèdre vermählt. Bereits 1832 brachte ein Franzose die Sorte nach Australien, wo sie zum Emblem des nationalen Weinbaus wurde. Dort entstehen die wuchtigsten Versionen mit typischen Noten von Teer und Schokolade.
Heathcote
Heathcote: Ein Terroir für Shiraz und mehr
Ein Gürtel aus verschiedenen Weinregion umschliesst im Bundesstaat Victoria die Millionen-Metropole Melbourne. Noch wenig bekannt sind die Appellationen in Central Victoria, die sich nördlich von Melbourne im Landesinnern befinden. Dabei hat gerade hier in den letzten Jahrzehnten eine dynamische Qualitätsentwicklung stattgefunden. Im ländlichen Heathcote etwa, reifen in einem gemässigten Klima auf rot schimmernden Verwitterungsböden kräftige, aber gut strukturierte Shiraz-Weine von mittlerem Alkoholgehalt.
Victoria
Victoria: Verblüffende Vielfalt
Die Weinregion Victoria, welche die Millionenstadt Melbourne umschliesst, steht oft im Schatten von South Australia. Dies ist wirtschaftlich begründbar, denn die 17‘000 Hektar, welche in Victoria mit Reben bestockt sind, entsprechen nur einem Viertel der Rebfläche Südaustralien. Unschlagbar ist hingegen Victoria in Bezug auf die Vielfalt der Weine. In verschiedenen Klimazonen gibt es burgundische Pinot Noirs, voll strukturierte Shiraz und jahrzehntelang gereifte Süssweine zu entdecken. Victoria ist die Wein-Zauberkiste Australiens!
Australien
Australien - in kürzester Zeit zur internationalen Elite herangereift
Australien, das seit rund 50 Millionen Jahren durch Ozeane von allen anderen Kontinenten getrennt ist, blickt auf eine über Zweihundertjährige Geschichte des Weinbaus zurück. Lange Zeit kelterten die Australier ihren Wein nur für den Eigengebrauch und aus einfachen, anspruchslosen Reben. Mit der Zeit spezialisierte sich das Land auf die klassischen, europäischen Reben. Mit grossem Erfolg – heute geniessen australische Tropfen grosses Ansehen und werden in der ganzen Welt getrunken.