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In Stock

Sant'Emiliano 2023

Chiaretto Valtenesi DOC, Azienda Agricola Pratello, 750 ml

Exklusivität Baur au Lac Vins
present
Geschenkverpackung erhältlich!
Traubensorte: Gropello, Marzemino, Barbera
Produzent: Azienda Agricola Pratello
Herkunft: Italien / Lombardei
Sofort verfügbar
Artikel-Nr. 35246723
Verfügbarkeit in den Filialen
0 Stück
>12 Stück
Letztes Update 21.12.2024 03:45. Für eine Reservation kontaktieren Sie bitte Ihre gewünschte Filiale.
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Geschenkverpackung erhältlich!
Traubensorte: Gropello, Marzemino, Barbera
Produzent: Azienda Agricola Pratello
Herkunft: Italien / Lombardei

Beschreibung

Chiaretto entfacht das Gardasee-Feeling! Seit nunmehr fünf Generationen hat sich die Familie Pratello am Gardasee mit Leidenschaft dem Wein und der nachhaltigen Landwirtschaft verschrieben. Typisch für den Rosé Sant’Emiliano mit der Herkunftsbezeichnung Chiaretto Valtenesi ist eine Cuvée von heimischen Rebsorten, wie in diesem Fall Gropello, Marzemino und Barbera. Als Wein mit Lago-Charakter zeichnet er sich durch eine zarte Struktur mit intensiver Aromatik aus. Der unverwechselbare Duft von Mandelblüten, Waldbeeren und reifer Banane umschmeichelt die Nase. Ein sehr harmonischer und süffiger Chiaretto, mit weichem und vollmundigem Körper, frisch und lebendig am Gaumen, der auch solo zu glänzen weiss.


Wie wird Rosé pink?
Unser Chef Sommelier erklärt's: 

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Angaben

Herkunft: Italien / Lombardei
Traubensorte: Gropello, Marzemino, Barbera
Label: Vegan
Genussreife: 1 bis 3 Jahre nach der Ernte
Trinktemperatur: 10 bis 12 °C
Speiseempfehlung: Apérogebäck, Gemüsedip, Meeresfrüchtesalat, Gemüsecouscous, Pizza oder Flammkuchen, Salate mit Gemüse, Hülsenfrüchten, Pasta
Vinifikation: kurze Maischegärung, Gärung bei tiefen Temperaturen
Ernte: Handlese
Ausbau: im Stahltank
Abfüllung: Filtration
Volumen: 12.5 %
Hinweis: Enthält Sulfite
Produzent

Azienda Agricola Pratello

In Padenghe sul Garda, einem kleinen, mittelalterlichen Ort am südwestlichen Ende des Gardasees, steht die traditionsreiche, aber auch fortschrittliche Azienda Agricola Pratello.

Vincenzo Bertola leitet dieses landwirtschaftliche Gut, welches insgesamt 100 Hektaren umfasst. 45 Hektaren davon sind mit Reben bestockt. Daneben werden Oliven, Getreide, Gemüse und Obst angebaut. Wälder und Weideland, auf dem sich eine Alpakazucht tummelt, gehören dazu. Die Böden, vorwiegend Moränenböden mit etwas Ton, sind locker, steinig und stammen aus der Gletscherzeit. Das Klima ist generell eher mild und steht unter dem Einfluss des nahen Sees.

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Pratello
Trauben

Marzemino

Mozart’s Inspiration

In den Weinbaugebieten des italienischen Trentino werden rund 20 verschiedene Rebsorten kultiviert, welche alle höchst unterschiedliche Weine liefern. Aus diesen Rebbergen stammt auch der rote Marzemimo, eine Traube, welche es sogar auf die Bühne der Opern gebracht hat. Wolfgang Amadeus Mozart hielt sich des Öfteren im Trentino auf, und er liebte die aus Marzemino gekelterten dunkelroten Tropfen so sehr, dass er dem Wein in seiner Oper „Don Giovanni“ ein Denkmal setzte: „Versa il vino! Eccelente Marzemino“ ist der Beginn der als „Marzemino“ bekannten Arie.

Diese inspirierende Rebe wurde bereits während der Römerzeit angebaut und ihre Heimat ist ziemlich sicher Italien. Es wird aber auch behauptet, die Rebsorte stamme aus einem österreichischem Dorf namens Marzemin ab. Allerdings gibt es ein solches Dorf gar nicht.
 

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Marzemino

Gropello

Knotiger Gaumenschmaus

Die Bezeichnung Groppello leitet sich vom Dialektausdruck „Gropo“ ab, was „Knoten“ bedeutet; diese Bezeichnung spielt auf das Aussehen der Trauben an. Er wird für verschiedene Rebsorten verwendet (welche eben so knotige Trauben haben) es kann daher nicht von einer Rebsorte Groppello gesprochen werden.

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Gropello

Barbera

Der Allround-Speisebegleiter

Die Barbera-Traube zählt zu den Grundpfeilern des Piemonts. Sie leiht drei Anbaugebieten ihren Namen: Barbera d’Asti, Barbera d’Alba und Barbera di Monferrato. Klar, gibt es da Eifersüchteleien. So behaupten die Winzer von Asti, ihr Barbera gerate besser als jener aus Alba, weil in Alba die besten Lagen für Barolo und Barbaresco reserviert seien. Die Wahrheit ist: Barbera gibt es in allen Varianten, jung und fruchtig, reif und komplex, simpel oder hochwertig. Die besten Vertreter sind rubinrot mit purer, süsser Kirschfrucht, weichem Körper und frischer Säure. Sie sind fantastische Speisebegleiter: kaum ein italienisches Gericht, zu dem sie nicht passen. Recht verbreitet ist die Sorte dank den italienischen Auswanderern auch in Kalifornien.

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Barbera
Land

Italien

Italien – wo Wein ein Lebensgefühl ist

Die italienischen Weinregionen sind äusserst vielfältig und so präsentieren sich auch ihre Weine. Etablierte Sorten wie Merlot, Syrah oder Sauvignon sind gerade einmal auf 15 Prozent der gesamten Rebfläche zu finden. Die restlichen 85 Prozent sind für autochthone, also einheimische Rebsorten reserviert. Über 2000 verschiedene Rebsorten wachsen unter unterschiedlichsten Bedingungen und werden mit verschiedenen Techniken zu Weinen, welche im internationalen Weinmarkt in der obersten Liga mitspielen, gekeltert.

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Italien S