Rosato Cerasuolo Le Murate 2023
DOC Montepulciano d'Abruzzo, Nicodemi, 750 ml
Traubensorte: | Montepulciano |
Produzent: | Fattoria Nicodemi / Fam. Nicodemi |
Herkunft: | Italien / Abruzzen / Montepulciano d'Abruzzo |
Beschreibung
Lebensfroher Rosato aus Bella Italia! Dieser etwas andere, «dunkle» Rosé aus den sonnenverwöhnten und malerischen Weinbergen der Abruzzen macht mit seinem intensiven Beerenfruchtaroma, der spannenden Würze und erfrischenden Säure einfach Lust auf mehr! Sowohl in der Nase wie auch am Gaumen zeigt sich dieser geschmacksintensive Rosato aus der Montepulciano-Traube mit praller Kirsch- und Himbeerfrucht, aber auch mit floralen Noten. Mit seiner angenehmen herben Note wirkt er trocken, frisch und aromatisch zugleich. Elena und Alessandro Nicodemi sind Garanten für unkomplizierte Weine mit hohem Trinkgenuss – und das zu begeisternden Preisen.
Unser Chef Sommelier Marc Almert über den Rosato Cerasuolo Le Murate
Montepulciano kennen wir alle als leichten Rotwein zu Pizza und Pasta. Aber schon mal als Rosé probiert? Die Säure ist da, die pralle Kirsch- und Himbeerfrucht, aber auch viele florale Noten sowie eine bezaubernde Leichtigkeit am Gaumen. Mit diesem Wein können Sie jeden begeistern, der nach Œil de Perdrix und Provence auf Entdeckungsreise ist. Elena und Alessandro Nicodemi sind Garanten für unkomplizierte Weine mit hohem Trinkgenuss – und das zu begeisternden Preisen. Ein Wein, der Lust auf laue Sommerabende auf Terrassen, Booten und am Poolrand macht…
PS: Die Nicodemis können nicht nur Wein, auch ihr Olivenöl ist gerade für mediterrane Salate perfekt!
«Gebt den dunklen Rosés eine Chance!»
Was für ein Sonnenuntergang auf dem Zürichsee! Passend zur rosa Abendstimmung möchten wir Euch auf der Tugenia diesen faszinierend dunklen Rosé vorstellen!
6 Weine, die das Portemonnaie schonen
Das Degustationspaket «grosser Weingenuss für kleines Geld» beinhaltet je 1 Flasche (75 cl)
- Bruno Riesling Dry Karthäuserhof, Ruwer, Deutschland
- Arneis delle Langhe Rocche Costamagna, Piemont, Italien
- Rosato Cerasuolo Le Murate Fattoria Nicodemi, Montepulciano d ’Abruzzo, Italien
- La Communion Château La Communion, Fronsac, Bordeaux, Frankreich
- Castro Ventosa Valtuille, Castro Ventosa, Bierzo, Spanien
- Moscato d’Asti Barisél, Cascina Barisél, Piemont, Italien
Wie wird Rosé pink?
Unser Chef Sommelier erklärt's:
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Angaben
Herkunft: | Italien / Abruzzen / Montepulciano d'Abruzzo |
Traubensorte: | Montepulciano |
Label: | Vegan, Bio/biodynamisch zertifiziert |
Genussreife: | 1 bis 3 Jahre nach der Ernte |
Trinktemperatur: | 10 bis 12 °C |
Speiseempfehlung: | Italienische Antipasti, Milde asiatische Gerichte, Vitello tonnato |
Vinifikation: | vollständig entrappt, Gärung im Stahltank, sanfte Pressung, Kaltstandzeit |
Ernte: | Handlese |
Ausbau: | im Stahltank |
Volumen: | 14.0 % |
Hinweis: | Enthält Sulfite |
Fattoria Nicodemi / Fam. Nicodemi
Zwischen dem tiefblauen Adriatischen Meer im Osten und den schneebedeckten Bergspitzen des Gran Sasso erstreckt sich eine hügelige, lieblich anmutende Landschaft. Auf einer Hügelkuppe liegt das hübsche Dorf Notaresco und nicht weit davon entfernt das Weingut der Geschwister Elena und Alessandro Nicodemi.
Die beiden führen die Arbeit ihres Vaters fort, indem sie sich ganz den einheimischen Rebsorten Montepulciano und Trebbiano d'Abruzzo widmen, um mit jedem Jahrgang noch bessere Weine hervorzubringen. Sie sind im Besitz von besten West- und Südlagen der DOCG Colline Teramane. Die Weingärten werden schon seit vielen Jahren nach biologischen Methoden bewirtschaftet. Eine Olivenbaumplantage gehört ebenfalls dazu, aus welcher ein wunderbar mildes, nussiges Olivenöl gewonnen wird. Die Montepulciano-Traube ist sehr extraktreich und lässt ihre Substanzen während der Vinifikation leicht frei.
Montepulciano
Ungleiche Namensvettern
Der Name ist ein Quell der Verwirrung. Montepulciano heisst ein bekannter Ort in der Toskana, nach ihm ist diese Traube vermutlich benannt. Doch wird sie in Montepulciano selbst gar nicht angebaut, dort regiert der Sangiovese. Der Montepulciano hingegen hat seine Hochburg in den Abruzzen, gelegen in Mittelitalien direkt an der Adria. Ausserdem spielt er eine tragende Rolle im Rosso Conero und Rosso Piceno der Region Marken. Die Tropfen dieser Rebsorte sind dicht und dunkel mit Aromen von Kirsche, Pflaume und Gewürzen sowie kernig-robustem Tannin. Die Montepulciano-Traube liebt die Sonne – kein Wunder, breitet sie sich seit einigen Jahren auch vermehrt nach Süditalien aus.
Italien
Italien – wo Wein ein Lebensgefühl ist
Die italienischen Weinregionen sind äusserst vielfältig und so präsentieren sich auch ihre Weine. Etablierte Sorten wie Merlot, Syrah oder Sauvignon sind gerade einmal auf 15 Prozent der gesamten Rebfläche zu finden. Die restlichen 85 Prozent sind für autochthone, also einheimische Rebsorten reserviert. Über 2000 verschiedene Rebsorten wachsen unter unterschiedlichsten Bedingungen und werden mit verschiedenen Techniken zu Weinen, welche im internationalen Weinmarkt in der obersten Liga mitspielen, gekeltert.