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Viñedos Lacalle y Laorden

En 2015, les familles Zapiain et Lopez de Lacalle liées par leur amitié lancèrent le projet Izar-Leku Mahastiak à Zarautz/Pays Basque (aujourd'hui Grupo Artadi) dans le but de produire un vin tranquille et un vin mousseux avec le txakoli comme vin de base. Aujourd'hui, ce vin mousseux fait partie de la société «Viñedos Lacalle y Laorden», tout comme le meilleur monocépage «Viña El Pisón», de la région d'Álava/Rioja.

Le txakoli est un vin blanc traditionnel du Pays basque espagnol, issu des cépages autochtones Hondarribi Zuri (raisin blanc, env. 90 %) et Hondarribi Beltza (raisin rouge, env. 10 %), qui se distingue d'un vin servi dans les tavernes locales ou à la maison en famille et qui s'est développé en un vin avec son propre «DO» jouissant d'une belle réputation.

Vins pétillants de Viñedos Lacalle y Laorden

Vins rouges de Viñedos Lacalle y Laorden

de Viñedos Lacalle y Laorden

In Stock

Les résultats des premières productions se sont montrés si satisfaisants que les deux familles - liées par des années d'amitié - ont décidé de concentrer toute l'activité d'Izar-Leku Mahastiak sur la production de vin mousseux selon la méthode traditionnelle. Avec l'aide et l'expérience du vigneron Inaxio Manterola, les vignes Hondarribi Zuri et Hondarribi Beltza sont cultivées sur 3,75 hectares à Zarautz, dans la province de Gipuzkoa au nord du Pays basque, à quelques kilomètres du golfe de Gascogne (Atlantique). Celle-ci prospèrent naturellement sur des sols multicouches composés d'argile, d'ardoise et de basalte ainsi que de grès sus-jacents. Le terroir confère à ce vin mousseux d'exception une fraîcheur incomparable et son caractère maritime. Incidemment, Izar-Leku signifie « lieu des étoiles » traduit du basque. Ce «Vino Espumoso» est définitivement une découverte de caractère dans le monde des vins mousseux !

 

Toujours sous le nom de Viñedos Lacalle y Laorden, (Grupo Artadi), le légendaire vin de terroir El Pisón est produit dans la province basque d'Álava dans la Rioja, qui fut le premier cépage  Rioja à bénéficier de plus de 100 points Parker. Le vin de terroir El Pisón est situé au nord de l'Èbre dans la ville médiévale de Laguardia, où règne un climat continental avec une influence méditerranéenne. Les montagnes cantabriques voisines protègent la région des caprices extrêmes de la nature. El Pisón est un amphithéâtre avec des sols pauvres d'argile, de calcaire et de grès, se trouvant à plus de 480 mètres d'altitude. Les vignes de Tempranillo de ce terroir ont été plantées en 1945 et sont maintenant cultivées de manière biologique. Les particularités climatiques et les propriétés du sol confèrent à la Viña El Pisón son caractère de terroir unique et produisent un vin exceptionnel complexe et minéral avec des notes marquées de fruits noirs et une texture veloutée. Ce vin a un énorme potentiel de vieillissement et est considéré par beaucoup comme l'un des meilleurs vins de toute l'Espagne !!

Producteur

Weingut Erwin Tinhof

Weingut Erwin Tinhof

Depuis 11 générations, la famille Tinhof cultive la vigne à Eisenstadt, sur les flancs de la montagne de la Leitha, dans le Burgenland. Toutes leurs connaissances et leur expérience en matière de cépages spécialement adaptés à cette région et prônes à produire des vins typiques y trouvent leur origine. Le Neuburger, le Pinot blanc, le Blaufränkisch, le Sankt Laurent – dont certains ceps ont jusqu’à 55 ans : voilà le centre de leurs efforts et de leur attention.

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Castello del Terriccio

Castello del Terriccio

Le Castello del Terriccio est l’un des plus grands domaines agricoles de Toscane (situé dans la province de Pise) avec un propre microclimat: ses quelque 1700 hectares s’étendent de l’extrémité nord de la Maremme jusqu’à la mer Tyrrhénienne. Les vignobles bénéficient d’une exposition au sud-sud-ouest, les effets réchauffant et lumineux de la mer en prime. Le maquis méditerranéen et les eucalyptus qui poussent tout autour protègent les raisins du vent, leur conférant aussi les parfums et les arômes qui caractérisent les vins du Terriccio.

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Quinta das Bandeiras / Fam. Bergqvist

Quinta das Bandeiras / Fam. Bergqvist

En remontant le Douro au-delà du cœur de la vallée du Douro vers la frontière espagnole, on atteint la région appelée Douro Supérieur. C’est ici, près du petit village de Pocinho aux bords du fleuve, que la famille Bergqvist acquit la Quinta das Bandeiras en 2005. Les vins sont produits en joint-venture avec Jorge Moreira, œnologue de longue date à la Quinta de la Rosa.

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