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Domaine Julien Brocard

Les 7 Lieux – Chablis «naturel»

 

Le domaine de Julien Brocard est situé à Préhy, dans le nord de la Bourgogne, à quelques kilomètres seulement de la commune de Chablis. Dans le but de faire ressortir le caractère des vins le plus authentiquement possible, le domaine cultive toutes ses vignes en biodynamie depuis 2011.

C'est en 1973 que Jean-Marc Brocard planta ses premières vignes dans le vignoble de Chablis. En 1995, Julien Brocard suivit les traces de son père et prit ses premières responsabilités dans l'entreprise familiale.

Vins blancs de Domaine Julien Brocard

de Domaine Julien Brocard

En replantant des arbres fruitiers typiques de la région comme le noisetier, le poirier et le pêcher de vigne, ils créèrent des niches écologiques qui favorisent la biodiversité et le bon équilibre entre les animaux et les plantes. En 1997, Julien Brocard découvrit le terroir de La Boissonneuse et y tenta ses premières expériences en biodynamie. Cinq ans plus tard seulement, la parcelle fut certifiée biodynamique en 2002. Puis, toutes les parcelles du domaine furent également converties à la pratique biodynamique. L'agriculture biodynamique requiert une attention et une observation constantes de la part de l'homme et la prise en compte de méthodes et d'outils anciens, tels que la charrue tirée par un cheval, afin de créer un lien naturel entre l'homme, le sol et les plantes. Le sol composé de calcaire et d'argile riche en coquilles d'huîtres fossiles, également connu sous le nom de kimméridgien, ainsi que le climat continental tempéré avec des étés chauds, des hivers longs et des menaces de gel sont des facteurs dont il faut tenir compte. Les raisins de Chardonnay sont vendangés à la main et pressés dans un pressoir pneumatique. Le moût est ensuite fermenté dans l'un des 22 grands fûts de chêne d'une capacité de 15 à 100 hectolitres ce qui permet une oxygénation lente tout en préservant le goût unique de chaque parcelle de vigne.

Entre-temps, Julien Brocard crée sous son propre nom sept vins issus de sept terroirs différents. Les bouteilles sont scellées à la cire, estampillées à la main, enveloppées dans du papier de soie et emballées dans une caisse spécialement conçue pour cette gamme et pouvant contenir sept bouteilles. Chacun de ces vins convainc par son caractère unique, depuis La Boissonneuse, avec ses notes de fruits mûres, sa structure onctueuse et sa minéralité précise, jusqu'au Grand Cru Les Preuses, puissant et riche avec une minéralité marquée et un potentiel de garde exceptionnel. Ce qui relie tous ces vins, c’est leur précision et leur vivacité qui fait «vibrer» la bouche. Santé!

Producteur

Pievalta

Pievalta

Le domaine de Pievalta est situé dans la municipalité de Maiolati Spontini, dans les Marches, au cœur des Castelli di Jesi. Cette région est réputée pour ses petits bourgs médiévaux fortifiés de même que pour la production de vins issus du cépage Verdicchio.

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Az. Agr. Rivella Silvia

Az. Agr. Rivella Silvia

En 2010, pour couronner le rêve de l'œnologue expérimenté Guido Rivella, né à Montestefano / Barbaresco, l'Azienda Agricola Silvia Rivella, du nom de sa fille, a été fondée.

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Domaine de Cabasse

Domaine de Cabasse

Ce domaine se trouve au milieu des vignes entre Sablet et Séguret à une demi-heure de route d’Orange ou de Châteauneuf-du-Pape. L’origine du domaine de Cabasse remonte à l’époque où les papes avaient leur résidence en Avignon et avec le temps, le nom italien Casa Bassa (la maison du bas du village) devint Cabasse.

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