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Weingut Ratzenberger / Fam. Ratzenberger

Pour se rendre à Bacharach sur le Rhin, le plus agréable est de prendre le bateau le long de la fameuse falaise de Loreley. Sur les deux rives de cette partie centrale du Rhin, châteaux moyenâgeux et charmants villages se succèdent sans relâche. Bacharach est l’une des plus belles bourgades de cette contrée classée au patrimoine mondial de l’UNESCO. À l’arrivée, il suffit d’une petite demi-heure à pied ou de cinq minutes en voiture pour se rendre au quartier de Steeg en vue d’une balade.

Steeg se situe au cœur de l’étroit vallon éponyme et perpendiculaire au Rhin. Son exposition idéale plein sud, le long des pentes ardues plantées de Riesling, permet d’obtenir des vins tels que le St. Jost, le Posten, le Kloster Fürstental ou le Wolfshöhle. Le degré de pénibilité, voire de dangerosité dans la culture de la vigne est clairement illustré ici. La déclivité atteint jusqu’à 70 % ! Depuis le sommet, on peut alors, le temps d’une pause, admirer la vue sur le formidable Rhin et sur le château-fort de Stahleck.

Divers types d’ardoises constituent les sols sur lesquels le Riesling produit ses vins aux caractères variés: des vins frais «feinherb», en passant par les Spätlesen (vendanges tardives) aux arômes subtils jusqu’à la complexité du Grosses Gewächs, qui révèlent leur vrai potentiel au fur et à mesure de leur âge avancé. Dans la cave obscure de Jochen Ratzenberger, taillée dans la roche, dorment toujours un certain nombre de bouteilles de vieux millésimes qui illustrent ce point de manière impressionnante. Et il y a encore le fameux Riesling en version vin mousseux, fabriqué selon la méthode traditionnelle et remué à la main, qui est une véritable découverte pour novices et initiés à la fois. N’oublions pas non plus les inestimables Eisweine (vins de glace), que la nature nous offre seulement en très faibles quantités et de manière occasionnelle.

Au sein de la famille, tout le monde met la main à la patte depuis trois générations, surtout en période de vendanges. Les Ratzenberger disposent également de deux sympathiques maisons d’hôtes, que l’on peut louer afin de profiter de randonnées ou de la gastronomie, pour des vacances magnifiques loin du tourisme de masse. www.weingut-ratzenberger.de

Vins pétillants de Weingut Ratzenberger / Fam. Ratzenberger

In Stock

Vins blancs de Weingut Ratzenberger / Fam. Ratzenberger

Vins doux de Weingut Ratzenberger / Fam. Ratzenberger

de Weingut Ratzenberger / Fam. Ratzenberger

Producteur

Château Raymond Lafon

Château Raymond Lafon

Au cœur de la région viticole de Sauternes, ce domaine compte 18 hectares, dont 16 sont dédiés à 80 % au Sémillon et à 20 % au Sauvignon Blanc. Le rendement maximum autorisé par la loi s’élève à 25 hectolitres par hectare. Chez Raymond-Lafon, les rendements se situent en moyenne seulement autour de 8 à 10 hectolitres par hectare, autrement dit: un pied de vigne ne donne qu’un seul verre de ce vin exquis. En plusieurs passages, les grappes de raisins sont cueillies à la main, une par une, et en fonction de leur degré de maturité. Certaines années, cela représente jusqu’à dix passages. Ne serait-ce que pour cette raison, on comprend pourquoi les efforts nécessaires à l’élaboration du Sauternes en font ce nectar si précieux.

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Gutiérrez Colosía

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Merryvale Vineyards

Merryvale Vineyards

Le jeune Suisse Jack Schlatter émigre à Dallas dans les années 50, pour y décrocher un emploi dans le commerce du coton. Plus tard, il part pour Mexico et São Paulo (en tant que torréfacteur) et revint ensuite à Zurich, afin de mettre en place un commerce de coton vers le Bloc de l'Est. Ce faisant, il a toujours gardé un pied à Dallas où il est entré dans le secteur de l'immobilier. Dès le début, il a aussi été attiré par le commerce du vin. Toutefois, il a dû patienter quelques temps avant de faire la connaissance de Bill, l'ancien propriétaire de Merryvale.

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