Ribas blanc 2022
VdT, Ribas, 750 ml
Traubensorte: | Prensal blanc, Giró ros |
Produzent: | Bodegas Ribas |
Herkunft: | Spanien / Mallorca |
Andere Jahrgänge: |
Beschreibung
Frisch wie eine Meeresbrise! Dieser beschwingte Weisse ist ein echter Mallorquiner. Warum? Gekeltert wird er aus der einheimischen Sorte Prensal. Dazu enthält er eine Geheimzutat: einen kleinen Anteil Giró Ros. Die fast ausgestorbene Traube wurde 1995 wiedererweckt und gibt dem Tropfen seine Struktur. Er duftet nach frischer Birne und weissen Blüten, dazu ein Hauch Honig, am Gaumen ist er superfrisch und kräuterwürzig. Die Säure kitzelt bis in die Mundwinkel. Wunderbar zu jungem Gemüse und Sommersalaten, Wähen, Flan und Quiches – und als Mallorquiner natürlich zu Fisch.
Das Weingut des Jahres 2024/2025
Die Bodega Ribas Mallorca ist bis April 2025 unser Weingut des Jahres!
Nur ca. 22 km von Palma de Mallorca entfernt, im malerischen Dörfchen Consell, betreibt die familiengeführte Bodega Ribas seit mehr als 300 Jahren Weinbau. In den nächsten zwölf Monaten wird uns die Bodega Ribas mit viel mediterranem Charme als Weingut des Jahres begleiten und uns sensorisch auf eine Reise mit auf die traumhaften Balearen nehmen.
Angaben
Herkunft: | Spanien / Mallorca |
Traubensorte: | Prensal blanc, Giró ros |
Label: | Bio/biodynamisch zertifiziert |
Genussreife: | 1 bis 3 Jahre nach der Ernte |
Trinktemperatur: | 10 bis 12 °C |
Speiseempfehlung: | Apéro riche, Grillierter Meerfisch, Gemüseflan, Quiche, Spargelspezialitäten |
Volumen: | 12.5 % |
Hinweis: | Enthält Sulfite |
Bodegas Ribas
Die Inselweine aus Mallorca erfreuen seit Jahren mit hoher Qualität und viel mediterranem Charme. Nebst Syrah, Merlot und Cabernet Sauvignon sind aber vor allem die einheimischen Sorten Mantonegro, Gargollassa, Callet und Prensal blanc, welche Mallorca zur Schatzinsel machen. Traubensorten, die es nur hier gibt und die unverkennbar den Charakter dieser einzigartigen Weininsel widerspiegeln.
Das Weingut Ribas in Consell pflegt diese mallorquinischen Schätze seit mehr als 300 Jahren. Es ist die älteste Kellerei der Insel in einem herrschaftlichen Anwesen des 18. Jahrhunderts. Die ersten Rebstöcke pflanzte Pedro Ribas anno 1711. Es sind heute 40 Hektaren auf ca. 150 Metern über Meer auf sandigen und kalkhaltigen, teilweise sehr steinigen Böden, die biologisch zertifiziert bewirtschaftet werden.
Prensal blanc
Mallorquinischer Früchtekorb
Apfel, Birne, Grapefruit, exotische Früchte, Mandel und Anis – die alte mallorquinische Sorte Prensal verführt mit ihrer aromatischen Fülle. Jedoch besitzt sie nur wenig Säure. Daher wird sie meist mit anderen Trauben wie Moscatel, Chardonnay oder Viognier assembliert, welche den Weinen Frische verleihen. Jung getrunken schmecken diese Tropfen am besten. Prensal wird auf Mallorca meist «Premsal» geschrieben. Alternativ nennt man sie auch Moll.
Mallorca
Mallorca: Neue Topweine aus alten Sorten
Die Partyinsel zeigt immer deutlicher eine ganz andere, genussvollere Seite: Denn auf Mallorca werden mit jedem Jahrgang mehr Spitzenweine produziert. Im mallorquinischen Terroir ergeben zwar auch internationale Sorten wie Chardonnay, Cabernet Sauvignon oder Merlot vorzügliche Weine, doch die Spitzenwinzer beschäftigen sich zunehmend stärker mit den besten heimischen Gewächsen wie Manto Negro, Callet oder Prensal Blanc. Das Resultat sind eigenständige Weine mit mediterranem Charme und überraschender Frische.
Spanien
Spanien - Vielfalt in Perfektion
„An einem Ort in der Mancha, an dessen Namen ich mich nicht erinnere ...“, startet Don Quijote seine Odyssee.
Die bekannteste Episode ist sicherlich jene, in welcher Don Quijote in den Windmühlen seine Feinde sieht und diese bekämpfen will - bis er von den Windrädern fast erschlagen wird. Denkbar, dass etwas zu viel La-Mancha Wein im Spiel war. Spanische Reben kämpfen auf zerklüfteten Landschaften, in grosser Trockenheit und auf schwierigem Boden um ihr Überleben. Sie kämpfen gut.